网站首页 关于我们 近邻新闻 行动研究中心 社区教育中心 流动人口服务中心 联系我们
 文件下载
 
 新闻动态
十三期亲子共学班开课啦
发布时间:2019/3/8  浏览次数:253   

盼望着,盼望着,春天来了。在这春暖花开的季节,邻里中心十三期亲子共学班开课啦。亲子共学班是社区儿童工作的一部分,和家长教育相辅相成,二者缺一不可。基于此,我们的家长工作和儿童工作是同步进行的。

(一)家长教育

“亲子共育”是我们的理念,倡导家长和孩子一起成长,在教育孩子的同时也鼓励家长学习,因为家长是时刻陪伴在孩子身边的人,家长的一言一行对孩子有着潜移默化的影响。家长教育是我们工作中不可或缺的一步。


3月2号召开了十三期亲子共学班的家长会,目的是让家长了解自己在亲子班中对孩子的义务 ,以及在亲子班中应该遵守的纪律。通过一次次的家长教育让家长慢慢意识到自己在孩子教育中担负的责任,以更好地协助孩子的成长。

首先由社区儿童工作的负责人高明珠给家长们介绍了北京市近邻社会工作发展中心的公益性质,因为重视“社区中人的发展”以更好地推动社区发展,所以从2014年开始一直陪伴着社区居民。

其次由祁挥老师介绍了邻里中心2019年的总体工作,包含了社区教育工作、组织的培育和发展、农耕特色文化、儿童工作、家长学校等。重点介绍了社区儿童工作的板块和内容,包括了亲子共学班、社区妈妈老师们的组织、家长的教育、亲子参与的公益活动、夏令营等重点工作,让家长们对整体的工作有了解,也让家长清楚总体的工作思路,提升家长参与的积极性。

最后,跟家长解释了开设亲子共学班的原因,因为看到社区中缺少公共的育儿空间、家长育儿的焦虑、市场上教育机构质量的良莠不齐等,决定从亲子班入手,探索符合社区孩子发展的教育,同时通过家长教育改变家长错误的育儿观念、提升家长育儿中的信心、改善因育儿观念差异造成的家庭关系的紧张,以此协助儿童发展。在家长的角色部分,强调了三个方面。在与其他家长的关系中,提倡家长在班级中传承优良传统互帮互助,彼此关心;在与孩子的关系中强调以身作则,给孩子树立榜样,按时上课不早退、课堂中不玩手机、认真值日等;在与师资老师的关系中,强调与老师积极的沟通、对老师的尊重以及对课堂规则的遵守等。家长教育重要的是在日常生活的点滴中,通过具体事件,让家长反思自我以更好的进步。

(二)亲子共学班

3.4号亲子共学班开课,太阳班和月亮班的孩子们在师资老师的带领下熟悉环境、学着和其他小朋友交流、一起做游戏、做好“入园适应”的准备。

十三期亲子共学班从3.4-6.25号,每周一周二上午上课。倡导 “自然教育”,尊重孩子自身的发展规律,顺应孩子的发展特点。在亲子班中,我们会鼓励家长放手。比如有时候家长会拿着孩子的手跟老师学动作,我们会跟家长沟通,告诉家长孩子有他自己学习的方式,家长只需在一旁观察即可。

家长教育体现在日常生活的点滴中。在亲子班中,会注意观察家长的行为和对孩子的教养方式,家长错误的育儿观念、教育的困惑、家访中发现的问题都会及时和家长反馈,并以讲座、家长会的形式和家长探索育儿的方法。

(绘本环节,每节课都有故事环节,帮孩子养成阅读的好习惯,同时也是给家长示范和孩子一起阅读的方式,增加亲子互动。)

(手工环节,锻炼孩子手指灵活性、激发孩子的想象力,增强兴趣)


上一篇:京旺有我 共建共享 ——戏迷协会2019    下一篇:终生学习提意识 社区教育促参与
网站首页 | 关于我们 | 近邻新闻 | 行动研究中心 | 社区教育中心 | 流动人口服务中心 | 联系我们 | 邮箱登录
版权所有:北京近邻