网站首页 关于我们 近邻新闻 行动研究中心 社区教育中心 流动人口服务中心 联系我们
 文件下载
 
 新闻动态
终生学习提意识 社区教育促参与
发布时间:2019-3-5  浏览次数:173   

邻里学堂在京旺家园社区已经走过了五个年头,做为崔各庄地区居民参与公益,志愿服务的教育性综合性平台,从最初的聚人气,建关系,再到育骨干,建组织,走到现在的践行公益,参与社区,其每一阶段都离不开社区居民的参与。2019年,为了让大家在更加清楚了解邻里中心在社区推动的社区教育规划以及区块重点工作,立体展现从2018年到2019年工作推动方向及步骤,让大家切实有效参与到社区的各项公益性、教育性活动中来,邻里中心在2019年2月25日召开了2019年邻里中心社区教育动员会暨邻里学堂开学典礼。邻里学堂五个课程班及社区公益、志愿者老师九十余人参与本次活动。

本次开学典礼的内容分为2018年学堂工作回顾、2019年邻里中心重点工作和2019年邻里学堂工作计划三个部分,和学堂学员们一起回顾过去,展望未来。

邻里学堂的负责人崔泽峰先是带领学员们回顾了2018年学堂的工作成效,回顾了过去的一年里,学堂的日常工作上,分析了课程节数、各班级的学员人数等,学员志愿服务规模等,还有学堂在通识课程、大型公益活动组织方面的各项工作;在学堂组织形式上,学堂从课程师资到社区参与都有了很大的变化,在端午活动、农耕文化节等大型活动中,也一直活跃着学堂学员的身影,学堂学员们真正展现了“终身学习,公益参与”的精神。

邻里中心社区负责人魏儆麟在接下来的时间里,展示了今年邻里中心的工作的思路。邻里中心19年的主要工作有邻里学堂、传统文化传习所、家长学校、儿童教育、农耕文化、组织培育和各类公益活动,其中农耕文化和家长教育作为19年的重点工作,将会有农耕文化节、家长学校、传统文化传习等特点突出的工作。让现场的学员能够对邻里中心整体工作有所了解,更好的参与到各项工作中去。其中还特别介绍了农耕文化节和建国70周年纪念两项和学堂学员息息相关的大型活动,希望充分发挥学员的动能,积极参与社区公益行动。

最后,回归学堂工作本身,崔泽峰和学员们分享了19年学堂的两大工作——课程学习与社区参与。日常课程中既包含积极值日、严格考勤等日常课程中的基础管理工作,也有通识课和课外拓展这类丰富学堂内容、促进学员提升的能力培养工作;社区参与中,学堂依旧秉承着“践行公益,参与社区”的思路,积极鼓励学员参与各类型的公益和志愿服务,如邻里学堂组织的端午节、农耕文化节这类的公益活动,也有学堂开学典礼、邻里中心总结等工作,还有各类社区组织的社区活动。

2019年,让邻里中心与每一位学堂学员,每一位社区居民携手前进。

上一篇:十三期亲子共学班开课啦    下一篇:农耕壁画上墙记
网站首页 | 关于我们 | 近邻新闻 | 行动研究中心 | 社区教育中心 | 流动人口服务中心 | 联系我们 | 邮箱登录
版权所有:北京近邻