网站首页 关于我们 近邻新闻 行动研究中心 社区教育中心 流动人口服务中心 联系我们
 文件下载
 
 新闻动态
农耕壁画上墙记
发布时间:2018-9-26  浏览次数:41   

农耕文化是中华文明的重要根脉,蕴含着集体、互助精神,体现着勤劳、节俭、脚踏实地的优秀品质,是宝贵的精神文化财富。崔各庄地区作为曾经传统农业区,拥有地区独特丰富的农耕文化历史,随着社会发展,由农转居,人们的生活方式、思想观念发生了变化,但过去的农耕文化依旧印刻在居民心中,依然是邻里关系的重要纽带,是社区发展和建设的精神资源。



为继承和弘扬地区优秀传统农耕文化,在崔各庄乡党委政府的领导下,京旺家园一、二社区的大力支持下,邻里中心围绕“农耕文化”这一主题,通过“农耕文化记忆整理”“绘画创作”“教材编写”“展览展示”等不同形式全面推进以农耕文化为核心的社区文化建设。

经过一年多的筹备和酝酿,绘画创作组于2017年秋完成了第一期六幅壁画的创作,壁画内容反映现实、勾连回忆,受到了社区居民的交口称赞。农耕文化作为共同的记忆,留存在崔各庄地区的老百姓心中,对老一辈农业劳动者来说,那不仅是一段过往的历史,更是老百姓全部的生命投入以及价值意义的体现。为了更好地扩大农耕文化在社区的影响,京旺家园社区居委会、邻里中心共同发起,地区民俗学会、社区书画协会、农耕绘画小组成员积极行动,开展了第二期农耕壁画创作的工作。

在绘画创作组王世坤老师的带领下,古庆辅、刘艳清、易治君等创作成员,数以画稿、不断修改,并邀请社区的劳动专家们现场模拟演示,力求原汁原味地反映农耕时代的生活。经过几个月夜以继日的辛苦努力,创作组先后完成了十几幅农耕壁画作品,真实贴切地反映了崔各庄地区特色的农业劳动和农村生活。

917-21日,绘画创作组和书画协会开始了为期一周的壁画上墙,在整个创作中,不断有社区居民驻足观看,大家三五一群共同回忆起了往事:推小车要“头晃屁股摇”、那是吃水都得到村边上去挑、整地的时候数九寒冬也干得大汗淋漓、原来都住土房必须得脱坯搭炕磨房……一幅幅壁画场景勾起了居民们的回忆,还有爷爷奶奶要回去叫孩子们都来看看,要知道原来的辛苦生活。

作为社区居民共同的记忆,农耕文化不仅是一段过往的历史,也是教育下一代不忘乡土,不忘本心的文化资粮。今天,热爱地区历史与文化的居民们行动起来,用心记录他们心中魂牵梦萦的乡村,将农耕文化的精神内涵记录下来,传承下去,未来,相信在崔各庄乡党委、政府的领导下,在京旺家园一社区、二社区的大力支持下,社区居民们一起努力,一定能描绘出崔各庄地区未来的美好图景。





上一篇:没有了    下一篇:齐聚一堂谋发展 服务社区我先行 ---
网站首页 | 关于我们 | 近邻新闻 | 行动研究中心 | 社区教育中心 | 流动人口服务中心 | 联系我们 | 邮箱登录
版权所有:北京近邻