网站首页 关于我们 近邻新闻 行动研究中心 社区教育中心 流动人口服务中心 联系我们
 文件下载
 
 新闻动态
齐聚一堂谋发展 服务社区我先行 ----邻里学堂2018年秋季学期开学典礼
发布时间:2018-9-4  浏览次数:114   

金秋九月,开学季,在孩子们欢欢喜喜进入校园的时候,作为社区居民参加学习、参与组织、服务的社区的崔各庄地区邻里中心邻里学堂在93日上午也迎来了新一学期的开学典礼。七个班级共计150余名学员、居民、老师参加了开学典礼。崔各庄乡张震副乡长、社区办刘景月副科长、京旺家园一社区肖斌书记、唐增涛主任,京旺家园二社区庄莉主任参加开学典礼。


 


邻里学堂作为崔各庄地区邻里中心开展社区教育的重要载体,以“终身学习、自我提升、践行公益、服务社区为目标,在寓教于乐的集体学习、活动中,增进居民之间的情感联系,提升居民的生活水平,挖掘并培养更多乐善好施、乐于助人的社区志愿者。此次开学典礼,是邻里学堂在2018年春季学期作出调整后的第一个开学典礼,每一个课程班都做出朝向本地化、自组织化、参与社区的整体目标更加迈进了一步。邻里学堂在已有的工作的基础上进一步推动师资力量课程资源本地化;提升班级课程自组织资管理水平;提高学员社区公益参与度,发起带动社区公益的行动。这个学期,学堂在册学员244人,开展各类课程185次,累计服务人次达8754次;共组织教育、服务性活动共计22次,服务人数873人。各个课程班都极探索在社区中符合本班级自组织样态的路子。

“终身学习,践行公益”,“自我组织,服务社区”这是邻里学堂一直坚持的目标,如何让大家切实感受到在推进工作中细致的组织工作、贴身陪伴共同工作的重要性以及在关系中看到彼此不同但是还能相互协作,开学典礼中,主持人详细列出了不同学期班级授课、组织形式、班级内部建设以及邻里中心在推动“自我组织、自我服务、参与社区”工作位置的变化,一一给大家介绍。合唱班班长董明给大家介绍到:“在参访了河南周山村后,促动很大,总觉得自己要在社区做一点有意义的事情,经过和几位同学的讨论,一致决定发起一项以“工具借用、入户维修、失物招领、公益理发“为主要内容的社区便民角服务,邀请社区一些能人,积极为社区做一些力所能及的事情”。京剧班班长周丽珍给大家介绍到:“京剧是我们国家的国粹,邻里中心邀请了几位老师给大家上课有四年了,如何能让专业扎根在社区是我们一直关心的问题,经过几番探讨,学员们一起组织起了一个戏迷协会,大家相互学习,经过几年的发展,相继组建了伴奏乐队,经过上个学期的彩妆汇演,还学习会了化妆,实实在在让京剧这个专业扎根在了社区”。本地师资王世坤老师给大家讲到:“崔各庄是一个有着优秀农耕文化的地方,我和古庆辅老师、刘艳清老师等农耕绘画创作小组成员一起探索,结合本地特色,创作了二十四节气,并且完成了部分作品的壁画,后期还会陆续完成其余的。这个是我们本地的独有的文化,大家看到墙上的二十四节气后,既是对过往生活的一个记忆,也非常符合崔各庄乡“生态兴乡,文化立乡”的精神”。最后,儿童中心高亚军老师和大家介绍到:“她参加亲子共学班志愿服务有两年多了,自己学习特别多,感受也特别多,现在在社区很多孩子见了我都会亲切的和我打招呼,我觉得自己的社区生活很有意义。我们这个志愿者师资团队也非常和谐,大家相互协作,一起为我们社区的孩子做一些事情。我自己很高兴,也非常愿意继续为社区里的孩子多做一些事情”。一句句话深深的影响着在场的每一位学员。社区的发展离不开社区各个群众组织和志愿者。学堂在2018年春季学期的工作中正是有着这些敢担当、愿付出社区老师和骨干,使得学堂的各个班级朝向符合社区文化特点的自组织发展。社区也正是有着像王世坤老师、高亚军老师这样的人,使得我们社区独有的文化特色得到彰显,正是有着像周丽珍、董明这样的组织负责人骨干,才使得我们的专业能扎扎实实的扎根在社区,并且得到很好的发展。

2018年秋季学期,是邻里学堂继续深入班级自组织化发展的一个学期,为了使学堂样态更加贴近社区,走进居民的日常生活,促使每个班级走向社区自组织,邻里学堂在学员提议、推荐下,有幸邀请到本地区的薛永顺老师、刘艳清老师担任学堂书法国画班老师。除了引荐本地区师资外,邻里学堂还积极探索有理念、有担当、默默付出的志愿者进入学堂的机制,也是在这个学期,儿童教育中心六位默默志愿付出的家长志愿者进入学堂担任儿童亲子共学班老师。

邻里学堂每一次的工作推进都是和大家一起朝向既有的目标,每一种理念的传递都是我们对社区发展的期待。在秋季学期,邻里学堂在既定的目标基础上,还将围绕地区创卫主题工作,开展主题宣传创作、参与社区环境维护行动;发挥学堂骨干作用,发掘课程特色文化,参与社区楼没文化建设与社区建设试点;以合唱班志愿者骨干为基础探索邻里便民服务角,培养新的社区互助志愿者队伍 ;联动各个组织举办一场社区大型公益活动。尝试性探索社区公益讲师、周末小舞台等教育形式,充分发挥邻里中心这个综合性教育、服务、参与平台的作用;依托农耕文化小组,发挥学堂组织优势,打造地区特色教育品牌、特色文化,探索举办社区农耕文化节

2018年秋季学习,邻里学堂会以更加贴近社区、更加细致的工作态度来推动班级朝向自组织化发展,也会和大家更加积极的参与到社区的事务中来,以实际行动证明“终身学习,践行公益”,“自我组织,服务社区”不仅仅是一种理念,更是一种对社区生活的追求。

 

上一篇:农耕壁画上墙记    下一篇:邻里中心儿童中心亲子共学班家长说明会,真
网站首页 | 关于我们 | 近邻新闻 | 行动研究中心 | 社区教育中心 | 流动人口服务中心 | 联系我们 | 邮箱登录
版权所有:北京近邻