网站首页 关于我们 近邻新闻 行动研究中心 社区教育中心 流动人口服务中心 联系我们
 文件下载
 
 新闻动态
邻里中心儿童中心亲子共学班家长说明会,真有料!!!
发布时间:2018-9-3  浏览次数:128   

爸爸,妈妈,你们去哪里呀?

 

宝贝,宝贝,我们去邻里中心,开家长会了!

这个学期,爸爸妈妈爷爷奶奶,都要和你一起学习哦!

 

 

可曾还记得6月份,家长们为了报名我们的亲子共学班,可费了好大的力气,听说有一位奶奶,凌晨四点就过来排队拿号了哦,社工姐姐顿时感觉到,家长们为了孩子的教育,一点也不马虎!!!

 

 

邻里中心儿童中心对待孩子的教育,跟家长一样,也一点不含糊!!!

此话怎讲?

从今天的亲子班家长会,就可以说明一切啦!!!

 

 

831号上午,邻里中心儿童中心亲子班工作团队与40多位家长,迎来了第十二期亲子班的家长说明会。

 

首先是由邻里中心祁挥老师代表近邻社,介绍了邻里中心以及儿童中心的重点工作,让家长们对近邻社扎根社区的情况和目的有一定的了解。其后由邻里中心儿童中心负责人砚平老师,向家长们细致介绍了儿童教育中心的主要情况,重点是儿童中心的教育支持系统,其一便是儿童中心的工作人员和专家团队,砚平老师表明自己对儿童教育这份事业的热爱,以及自己在这块土壤上的探索。她真诚地说到:自己要做一件让世界变得更美好的事!在她的引领下,一批社区妈妈们成长起来,成为社区儿童教育工作的可持续性力量。

 

 

亲子共学班师资团队代表亚军发言,让我们知道她也对这份工作抱着极大的热诚和激情:“每节课下来,我都感到特别满足,心里很舒服”,她说到,团队里的志愿者老师总是会在课下进行认真的备课,有时会因为团队成员之间想法的差异,也会争论不休,但目的都是为了让课程达到更好的效果,更好地服务于孩子成长。志愿者老师瑞兰阿姨,还用心地准备了演讲稿,表达了自己对育儿的观念。

其次,对于育儿的理念来说,砚平老师认为,人们总认为西方的教育理念就是好的,一部分家长没有认真分辨清楚便盲目去追随它。但是,中国儿童有其自己的生长和文化环境,所以她以陈鹤琴的本土教育实验为榜样,以本土的文化土壤作为育儿的养分,结合京旺家园农转居为背景,育儿理应尊重当地的民俗及农耕文化,当然更重要的是注重生活教育和自然教育。

因此,邻里中心儿童中心的宗旨为,亲子共学、邻里互助、集体育儿、骨干培养。亲子班设置了亲子课堂以及家长课堂,其一:亲子课堂,主要以活动课和绘本课为主,以“入园适应”为目标;在课堂中有意识地培养孩子良好的生活习惯,独立能力;提供儿童之间的同伴交往的场所;以亲子阅读活动来等培养儿童早期的阅读。其二:家长课堂,设计了育儿日记,家庭成长工作坊,读书会等活动,目的是希望家长能够陪伴孩子在过程中一起学习,共同成长。当然,更希望家长们之间的互动,孩子们相互认识,意识到所面对不仅是自己的孩子,亦包涵社区内的所有孩子也成为场中大家共同的孩子,从而促进邻里互助的氛围,达到集体育儿的目的。在此过程中,近邻社也会挖掘并培育有意愿成为社区志愿者老师的社区家长。

 

 

家长说明会上砚平老师,细细地将亲子班课程的理念、目标、内容与家长们分享,也提出了对家长们的期待。并提议家长们不仅仅是把自己的孩子送来上课,而是邀请家长们和邻里中心,亲子班的师资团队一起工作。

 

不知道家长们有没有认真阅读《给家长的一封信》呢?信中的文字,饱含了邻里中心儿童中心对儿童成长深深的关怀,满满的诚心,诚意的邀请,希望家长们能主动成为孩子们最亲近的教育者,砚平老师说:“育儿不是附和谁,孩子不会照着谁的模样去成长,因为他有自己的动能去生长成为他自己的样子!”

 

 

最后,砚平老师还送给大家一段话,摘自《瓦尔登湖》:“我惊叹这样一个事实,树在开始的时候长得越慢,它的核心长得越结实!我想同样的情况也适用于人类。

我们不希望孩子过早成熟,在幼儿期就催促他发芽生长,就像迅速长成的木材,质地松软、易坏。

我们宁愿孩子开始的时候长得慢慢的,好像在艰难的挣扎着,因此才会长得结实和完美。

这样的树,即使到了老年,仍然以几乎同样的速度在伸展。”

 

为了我们的孩子成长,也为了我们共同的家园,邀您与我们共同携手!

 

鸣谢:特别感谢北京市妇联项目资金支持,同时感谢朝阳区妇联的资源对接等系列支持。

上一篇:齐聚一堂谋发展 服务社区我先行 ---    下一篇:崔各庄地区邻里中心招生通知
网站首页 | 关于我们 | 近邻新闻 | 行动研究中心 | 社区教育中心 | 流动人口服务中心 | 联系我们 | 邮箱登录
版权所有:北京近邻