网站首页 关于我们 近邻新闻 行动研究中心 社区教育中心 流动人口服务中心 联系我们
 文件下载
 
 新闻动态
【暑期夏令营结营】乡土文化体验 做有根的教育
发布时间:2018-8-13  浏览次数:156   

崔各庄地区蕴涵丰富的本地文化特色,这里老一辈的居民对当地的文化有着一种“剪不断,理还乱”的情结。北京市近邻社会工作发展中心自2014年扎根京旺家园社区已走过四年,这四年中,一直与社区农耕文化亲历者记录着崔各庄地区农耕文化生产生活民俗等各个方面的点点滴滴。为了让本地区共同的记忆以及优秀的本地文化能够让社区的儿童青少年了解、熟悉;让孩子走出家门熟悉自己生活的社区家园,2018年7月23日—2018年8月3日,邻里中心协同崔各庄地区妇女之家儿童之家、社区居委会一同举办了为期两周的崔各庄地区暑期少年儿童乡土文化体验营。在夏令营结营仪式上,崔各庄乡社区办刘景月副科长、段雅欣,京旺家园一社区副书记王爱鸽、文体委员张丽馨也来到现场,观看孩子们这两周的夏令营活动成果,送上了对孩子们的祝福与祝贺。并寄语:继承本地优秀文化、关心社区公共事务、传递公益正能量。

刘景月副科长讲话

结营 — 舞龙开场

        本次夏令营分为社区生活及团体活动、传统手工艺体验、本土文化探索及记录、亲子活动四大部分内容。在为期两周的时间里,孩子们去菜园看到了38种应季蔬菜,实地体验种地种菜的辛苦;参观了乡情村史展览馆,感受过去年代的生活气息;学习二十四节气有关知识,在炎热的天气下识花辨草,体验大自然的奥秘,体验传统舞龙、剪纸等活动,记录传统优秀文化。通过这些不同主题的活动,我们希望崔各庄地区的传统农耕文化的精神能够传递下去,希望孩子们能够了解到节气对生产的重要性及粮食的来源,原来村庄的生活样貌、野菜在饥饿年代起到的作用等。

剪纸学习

舞龙学习

认识、了解二十四节气

       除此外,我们通过社区寻宝、社区公益人采访等活动,引导孩子们,让孩子们在熟悉我们社区的同时,认清自己作为社区的一份子与京旺家园的关系,以及在社区中应尽的责任与义务。探访黑桥村,则是通过黑桥这个点牵出一条历史时间线,让孩子们沿着这条时间线学习领略到崔各庄地区的历史文化底蕴。

        在团体活动及游戏中,我们通过分组,建立组内规则、队歌等,让孩子快速形成一个合作团体,让孩子们在像丢沙包、跳大绳这样的团体游戏中,感受集体的力量与重要性。同样在完成小组任务时,我们不仅仅看重个人能力,更重视团队合作,让孩子们在一个团体里学习如何共处、怎么协作、学会关爱帮助他人。

营服制作

小组分组

小组讨论

       在结营仪式中,邻里中心乡土文化体验营团队通过五分钟营程回顾的短片,从团队分组、营服制作,到每次活动前的团体活动再到主题活动农耕二十四气、参观乡情村史展览馆、学习舞龙、剪纸到舞龙表演及剪纸作品展示等,最后到天台说等亲子互动,让家长及现场的观众立体的了解了孩子们在为期两周的活动中的收获与经历。通过视频,让家长在了解孩子的学习、娱乐中,逐渐明白邻里中心设计此次夏令营的初衷,培育孩子们的团体意识、合作能力、互助精神,开发孩子们的想象力、创造力和独立解决问题能力。

营程回顾

团体游戏

       乡土文化体验夏令营,不仅仅是理念的设计,还有更多的是对青年一代孩子做有根的教育,那如何能直观感受到孩子们的内心世界,在结营仪式上,邻里中心工作人员特地为每一个孩子录制了一段小小的视频。当这段视频播放时,现场一片安静,孩子在听自己所说的,家长在关注孩子所说的,观众在感受着孩子们所说的,一切都是那么自然。视频中孩子们既有表达对传统游戏体验丢沙包、拔河游戏、舞龙体验喜欢的,也有说因为热,还要写作业而讨厌认识社区、社区寻宝活动、因为在团体游戏中抢不到板凳而不喜欢《大风吹》游戏的;更有些孩子直接表达对下令活动整体的感受与对老师的评价,以及在社区公益人物探访中自己对每一位爷爷的敬佩,每一件事情都是那么真实,让现场的所有人都静静的去体验回味。

传统游戏 — 拔河体验

我们一起跳大绳

        两周时间,我们看到所有参与夏令营的孩子是收获满满的。在最后给孩子们颁发夏令营的纪念奖状时,邻里中心同样给此次夏令营默默付出的志愿者老师们颁发了一份特殊的荣誉证书,正是有着这样一群默默付出的志愿者,让我们的乡土夏令营变得更加有生命力,正是有着他们对我们理念的认同,才让孩子们有了一个更广阔的实践田野,感谢乡土文化体验营志愿者对孩子们的关心与对儿童青少年孩子教育的关心,在为期两周的营程里,默默付出,耐心教导孩子,把自身的经历、经验分享给我们的小朋友,才使得这种优秀的本体乡土文化在代代相传时更加真实。


上一篇:您丢失的水杯找到了吗 ---邻里中心便民    下一篇:国粹京剧进社区 学员展演亮风采
网站首页 | 关于我们 | 近邻新闻 | 行动研究中心 | 社区教育中心 | 流动人口服务中心 | 联系我们 | 邮箱登录
版权所有:北京近邻