网站首页 关于我们 近邻新闻 行动研究中心 社区教育中心 流动人口服务中心 联系我们
 文件下载
 
 新闻动态
国粹京剧进社区 学员展演亮风采
发布时间:2018-7-3  浏览次数:311   

京剧作为我们国家的“国粹”,不仅仅是其表演形式吸引着大家,更多的是其蕴含的众多历史故事以及尊师重道等的传统优秀文化令京剧在民众之间备受称赞。邻里中心本着继承传统,促使京剧文华扎根基层社区的理念,自2014年起邀请了四位德艺双馨的老师透过传统师带徒的教学方式教学授课,使京旺家园社区居民近距离领略了一番京剧的美妙绝伦。2018年上半年,为了进一步鼓励学员学习的积极性,让更多的社区居民近距离体会传统京剧,发扬传统优秀文化,邻里中心在6月27日京剧班最后一节课,举办了以“国粹京剧进社区、学员展演亮风采”为主题的京剧班学员汇报演出。

马莲老

师唱段示范

杨凌云老师

课程讲解

王玉柱老师

表演展示

      现场,一段段精彩的京剧段子引起阵阵掌声。但这精彩有序的演出背后却包含着很多组织工作。早在今年三月,京剧班便定下了这场演出,京剧班学员除了加紧在课程中的学习、练习,每周三、周五京剧俱乐部活动的时候也加入排练。为此,邻里中心工作人员与京剧班骨干举行多次座谈会,了解大家的想法与意见,与京剧班老师多次协调沟通,争取学员都上台;与摄影俱乐部等其他组织协调时间,邀请协助当天活动。班委成员更是积极协调班内学员,在演出前记录每个学员服装尺码,与琴师多次协调,为每个学员“量身定做”调门,根据学员情况调整演出顺序。正是有了这些社区骨干的默默付出,才描绘了演出当天的精彩展现。

俱乐部排练


课程排练及化妆

      对于学员来说技能学习固然重要,但北京近邻作为一家专业的社工组织,我们希望能够扎根社区,透过基础服务促教育,培育公益组织。因此,在京剧班这几年学习期间,北京近邻一直把骨干培养与团队协作作为我们推进课程班学习的一项工作,每个课程班都会有班长与班委,日常协助工作人员课前准备、老师教学、以及课后卫生打扫;定期召开班委会会议,总结阶段性工作。与学员骨干反复讲解,增加彼此的理解,就是这一步一步点滴细致工作,让社区居民逐渐了解并理解北京近邻在做一件社区教育的事情,并且意识到社区教育对于社区发展的重要性,也是因为这些了解与理解,志愿者们与社区骨干才在每一次活动中迸发出积极向上的精神面貌,6月27日京剧班彩妆汇报演出是整个组织教育工作的一个缩影。

      一份耕耘,一份收获。这次的京剧汇报演出,对学员不仅仅是学习的鼓励,更是对所有学员与北京近邻日常工作的一次检验。尊重、理解,分工、协作,正是这些理念推动着社区居民与北京近邻相互陪伴,在相互陪伴中共同前行。

(注:其中部分现场照片来自京旺家园摄影俱乐部,感谢俱乐部董增老师,学员:孟继福、张德威、康淑艳、齐爱军等几位对邻里中心公益事业的大力支持!)

上一篇:【暑期夏令营结营】乡土文化体验 做有根的    下一篇:端午粽飘香 志愿暖社区 ——十字口社区端
网站首页 | 关于我们 | 近邻新闻 | 行动研究中心 | 社区教育中心 | 流动人口服务中心 | 联系我们 | 邮箱登录
版权所有:北京近邻