网站首页 关于我们 近邻新闻 行动研究中心 社区教育中心 流动人口服务中心 联系我们
 文件下载
 
 新闻动态
端午粽飘香 志愿暖社区 ——十字口社区端午志愿为老服务
发布时间:2018-6-19  浏览次数:184   

端午节作为重要的传统节日,一直是老百姓十分重视和喜爱的一个节日,在端午节期间,有着吃粽子、赛龙舟、做红蛋、挂香囊、挂艾草等多样的庆祝形式。

2018614日,太阳宫地区十字口社区和辖区内的社区养老驿站联合主办了“端午粽飘香 志愿暖社区”的社区端午志愿服务活动,太阳宫地区服务中心副科长张旗也来到了活动现场,与志愿者们在一起包粽子、做香囊、给社区老人送粽子和祝福、畅谈社区为老服务和志愿活动的,现场的气氛就如同六月的天气一样火热。

早上八点不到,志愿者们就三三两两来到社区的活动室,和社工们一起把准备好的糯米、红枣、粽叶等摆放好,让我们看到了社区志愿者们的带头志愿服务的热情。

为了让社区老人当天就能吃上热乎乎、香喷喷、饱含志愿者心意的粽子,现场紧锣密鼓的动手包了起来,有的志愿者技术高,粽子包的又快又好,有的志愿者质量第一,每一个粽子的形状、颜色都精挑细选,有的志愿者不太会,现场学起来,也要给老人们送去自己的心意。

一个个饱满的粽子就是志愿者一份份为老服务的志愿之心。

等将粽子都入锅煮起来,我们来自养老驿站的社工服务站的社工和大家坐下来,正式的介绍咱们朝阳区首家“医--社”三位一体运营,也是太阳宫地区首家的社区养老驿站,以及驿站里的社工服务站从“老有所养、老有所乐、老有所学、老有所为”的角度,在驿站和社区到底要做些什么。

接下来社工为志愿者带来了新鲜有趣又能锻炼思维的手指操等,还一起动手,做艾草香包。从动手到动脑,社工让志愿者们一起也“享受”一回服务。大家在社工的带领下,动手做手指操、互相按摩鼓励,最后还亲子制作了精美的香囊,当场就领略了社工们口中的“老有所学、老有所乐”。

在香囊的制作过程中,社工慢慢的引导大家,分享自己对于养老驿站的期许、疑问和建议,还跟社工表达想为驿站出一份力的决心,让社工再次感受到社区志愿者对于养老、对于驿站的支持和认同。

上午的时间匆匆而逝,下午三点半,我们的志愿者们又一次来到了社区,这一回他们有了新的任务——亲手把自己送的粽子送给社区的高龄老人们,还有社区的摄影志愿者为老人拍摄合影,在这个别开生面的端午节为社区的老人和志愿者们留下美丽的影像。礼轻情意重,小小的粽子里,有着社区、养老驿站和志愿者们对老人深深的关怀。

       几千年来,“老有所养”都是中国老百姓心中最为关心的一个话题,在老龄化尤为严重的今天,什么才是最好的养老方式,怎样才能真正的提升老人的生活品质,一直是各级领导关心的工作。今天,我们是志愿为老服务的志愿者,明天,我们也将会享受志愿者们带来的服务。


上一篇:国粹京剧进社区 学员展演亮风采    下一篇:亲子共学 快乐童年 ——十字口社区亲子共
网站首页 | 关于我们 | 近邻新闻 | 行动研究中心 | 社区教育中心 | 流动人口服务中心 | 联系我们 | 邮箱登录
版权所有:北京近邻