网站首页 关于我们 近邻新闻 行动研究中心 社区教育中心 流动人口服务中心 联系我们
 文件下载
 
 社区教育中心
简讯 | 家庭教育中的关系与性别
发布时间:2018-5-31  浏览次数:237   

     北京市近邻社会工作发展中心,自2014年入驻朝阳区崔各庄地区京旺家园社区,开展各项专业服务,朝向实践改变取向的社区变革。儿童和家长教育工作是机构社区教育工作的重要组成部分,随着亲子共学班的开展,家长们渐渐地开始关注儿童的身心发展和早期教育问题。“斗室星空”家庭成长工作坊项目落地,在社区开展现场工作坊、亲子互动游戏、在线读书会等不同形式的家长学习机会,在社区居民中大受欢迎。

     2018519日,机构邀请到中华女子学院杨静教授来到京旺家园社区开专题工作坊《家庭教育中的关系与性别》,共有18个家庭参与。下午230分,工作坊准时开始。

       杨老师做了精心准备,她将教育戏剧引入工作坊,从日常生活中最常见的三个场景入手,编写了情景剧剧本,由三位志愿者分角色分幕表演,体验式学习立刻就将现场参与者的心门打开了,他们纷纷回应杨老师的提问,看得出,源于现实需求的学习,参与者才最有动力。

       杨老师从情景剧出发,梳理家庭多重彼此影响和作用着的关系,点出家庭育儿中性别意识问题:育儿中的性别意识、婆媳关系中的性别问题、夫妻关系中的性别差异。性别不同,决定家人的观念、分工、角色、权力的不同,且社会评价导致自然人到社会人的转变。当杨老师从家庭到学校、社区、职场、社会道德、国家政策等多层面讲述性别社会化对男性和女性的不同塑造,从而让男性女性因此而承受较大压力时,有的家长默默地擦着眼泪,还有的碰头低语一两句,想必是触动心弦,心有共鸣吧。

      杨老师还特别讲到社区全职妈妈这一特殊群体,为什么这个群体容易产生苦恼?真的如有些人所言,她们是淸闲得无聊啦?这样的家庭中,角色分工看似合情合理,实则有个不可回避的事实:女性的角色回到了传统,而她们被现时代塑造的观念却退不到过去,因此她们的自我发展空间、价值感、意义感无法得到满足,这才是她们苦恼的真正原因。现场就有好几位全职妈妈,她们不住地点头,表示赞同。杨老师还给出建设性的解决办法:夫妻要意识到家务活跟出外工作都是生活的重要组成部分,只是家务和工作创造了不同的价值,家务劳动的收入不表现为金钱,而应是家人的理解和尊重。

      现场参与者逗逗妈妈通过学习,终于明白了自己作为职场妈妈为什么会经常苦恼的原因,她写道:今天杨教授也讲得很清楚,因为社会只提倡女人可以去外面顶半边天,却没有提倡男人也要回家做家务。所以女人都出去工作了,但到家家务活还是女人的。等有孩子后,女人好像理所当然地应该回家带娃。还有,就是男人总觉得家务活带娃很轻松,在外面工作很累,没法理解妻子在家的辛苦,于是家庭矛盾也越来越多。就算女人出去干活了,她也是带着整个家去上的班,这个我是特别的有感触,现在的我就是这样。每天带娃,家务活,工作,学习,四不缺。我也相信有很多的宝妈跟我一样的过日子。

      工作坊后,在微信群里家长们还互动不断,一方面谈自己的学习体会,另一方面谈自己如何跟家人分享。性别意识是个很无形的东西,又是实实在在可以影响人的作用力,儿童中心工作人员砚平深有感触地说:这次学习,让我可以换一个视角重新打量我的生活。

      工作坊结束时,工作人员砚平将一本工作坊定制笔记本送给杨静老师作为纪念礼物,杨老师愉快接受。

      本次工作坊结束了,但对关系和性别的学习影响力仍然在,工作坊是社区家长连续学习的平台,是他们的社区加油站,请大家继续关注。

      特别感谢朝阳区妇联对“斗室星空”家庭成长工作坊给予的大力支持,鸣谢北京市社会建设专项资金的支持。

 

 

 

上一篇:世界环境日,我们用行动证明— 2018年    下一篇:农耕文化焕光彩 记录传承有我在 ——农耕
网站首页 | 关于我们 | 近邻新闻 | 行动研究中心 | 社区教育中心 | 流动人口服务中心 | 联系我们 | 邮箱登录
版权所有:北京近邻