网站首页 关于我们 近邻新闻 行动研究中心 社区教育中心 流动人口服务中心 联系我们
 文件下载
 
 社区教育中心
农耕文化焕光彩 记录传承有我在 ——农耕文化记录小组工作推进座谈
发布时间:2018-5-25  浏览次数:219   

517日,崔各庄乡民俗文化学会农耕文化记录小组工作推进座谈会在京旺家园邻里中心开展,小组讨论了农耕文化工作推进情况并制定了近期工作计划。参加座谈的有农业劳动专家、老书记、村妇女主任等崔各庄地区居/村民。


2010年至今,崔各庄地区14个村庄中7个村庄近2万村民陆续回迁到京旺家园社区,农转居社区在改善居民居住条件的同时,也面临着新生活适应、农民市民化、思想意识提升、社区融合等发展性挑战。与此同时,我们也看到,影响未来转居社区发展的因素有很多,但是,归根结底,起着持续和深入影响作用的还是“文化”。文化作为一切群族社会现象与群族内在精神的既有传承、创造、发展的总和,有着极强的整合、导向、维持秩序、传续的作用。崔各庄地区本身就是一个有着悠久农耕文化历史的乡镇,农耕文化不论在过去,还是在未来,都将对社区的发展其着极其重要的作用。与此同时,社区居民,尤其是老年人,对农耕文化有着难以割舍的情感,也意识到农耕文化所包含的中华民族传统道德、礼仪和智慧需要进行记录和传承,因此,一批社区骨干和热心居民开始投入其中。


为了推动地区特色文化的继承与发扬,京旺家园邻里中心在乡党委政府的领导和支持下启动了农耕文化的相关工作,开展了乡土夏令营、民俗文化讲座、农耕壁画等一系列农耕文化活动,先后推动了农耕文化绘画创作小组、农耕文化记录小组等组织。农耕文化记录小组自2016年启动,参加记录讲述的有农业劳动专家、老书记、村妇女主任等,形成了大量的文字资料,包括老物件、农村生活、农业劳动、奇闻轶事等各个方面。本次座谈会,农耕文化记录小组对后续工作计划进行了讨论,制定了2018年下半年工作计划,包括以下几个方面:从饮食、衣着、农事三个方面对二十四节气进行记录整理及绘画创作;全面介绍农业生产和生活老物件;对崔各庄地区婚丧嫁娶习俗进行整理记录;开展礼节礼貌的记录宣传,推广本地传统“礼”文化;发掘整理石桥、望都桥等历史故事,以史为镜。


上一篇:简讯 | 家庭教育中的关系与性别    下一篇:社区公共活动场所:我做主,我负责!
网站首页 | 关于我们 | 近邻新闻 | 行动研究中心 | 社区教育中心 | 流动人口服务中心 | 联系我们 | 邮箱登录
版权所有:北京近邻