网站首页 关于我们 近邻新闻 行动研究中心 社区教育中心 流动人口服务中心 联系我们
 文件下载
 
 新闻动态
亲子共学 快乐童年 ——十字口社区亲子共学班亲子工作坊
发布时间:2018-5-24  浏览次数:261   
   孩子是一个家庭的希望和寄托,孩子的健康成长是全家人关注的重心。学龄前的孩子长期生活在家庭中,围绕孩子的一般是长辈,缺少同龄群体的陪伴。为了使学龄前儿童更好的适应集体生活,顺利步入幼儿园生活,北京近邻和十字口社区开办了本期亲子共学班。
北京近邻在儿童工作中有较成熟的工作经验,有着专业的教师团队和教学经验。北京近邻成立于2007年,致力于从社区教育的角度进行社区动员与社区参与,儿童中心成立于2014年,从一开始的夏令营发展至今,有着亲子共学班,亲子游学,家长工作坊等品牌服务,致力于社区女性和儿童的增能与赋权,提升妇女儿童的能量。 2018年5月19日上午9点半,有十字口社区居委会和北京近邻联合筹办的亲子共学班在太阳宫地区养老驿站开展了一期亲子工作坊。刚刚九点,多半家长和孩子已经来到了活动现场。孩子在家长的陪伴下非常开心的玩耍,其乐融融。  亲子班上课前,由北京近邻的社工姜蕊介绍北京近邻和十字口亲子共学班的开办情况,回应了家长对于亲子共学班的部分疑虑。
接下来是砚平老师自我介绍,并以“大泡泡 小泡泡”的形式暖场,迅速拉近了孩子之间的距离,互相熟悉,慢慢的适应了对于孩子比较陌生的环境。 之后进入游戏环节,首先是家长和孩子手拉手围成了一个大大的圈圈,在丢手绢歌声的伴奏下,大家一起玩丢手绢的游戏,有的孩子明白了游戏规则,非常配合;有的孩子不明白游戏规则,依然继续做自己的事情;有的孩子没有勇气进入集体,自己和家长坐在一个角落里。无论孩子是什么状态,我们为她们创造了一个集体的环境、一个有同伴群体的环境、一个家长和孩子共同学习的机会。 
最后砚平老师带领孩子进行绘本阅读,所有孩子围成一个半圆,围着砚平老师,家长在外圈观察孩子,孩子很认真的听砚平老师讲绘本故事,眼神中有好奇、惊喜和兴奋等,孩子们在家长的陪伴下,进行了一场奇妙的旅程。 这次亲子工作坊是十字口社区亲子共学班的一次尝试,让人惊喜的是,家长和孩子都非常积极,提前半个小时来到活动现场,熟悉活动场地,彼此认识。本次亲子工作坊孩子共来了11人,家长来了12人。活动结束后,孩子和家长都非常满意,纷纷问砚平老师什么时候再上课,并与砚平老师谈论孩子的不当行为和解决方案。孩子和家长给我们依依不舍的告别,期待下次亲子班的到来。
上一篇:端午粽飘香 志愿暖社区 ——十字口社区端    下一篇:东风苑社区社区工作者能力提升工作坊
网站首页 | 关于我们 | 近邻新闻 | 行动研究中心 | 社区教育中心 | 流动人口服务中心 | 联系我们 | 邮箱登录
版权所有:北京近邻