网站首页 关于我们 近邻新闻 行动研究中心 社区教育中心 流动人口服务中心 联系我们
 文件下载
 
 流动人口服务中心
【浓浓饺子味、暖暖成长营】——邻里中心周末成长营学期总结会
发布时间:2018-1-9  浏览次数:439   

邻里中心周末成长营作为社区儿童朋辈群体交流互动学习的平台,运用团体的工作方法开展不同主题的课程活动。丰富了社区儿童周末生活,促进了团体协作参与意识提升,给予孩子们正向心理引导与支持陪伴。多年来,成长营活动得到了参与儿童和家长们的肯定和欢迎。

时值年末,为了总结和回顾本年度的课程活动,充分与家长们交流,12月24日下午京旺家园邻里中心举办“浓浓饺子味、暖暖成长营”课程学期末总结会,家长与孩子共30人参与了此次活动。

总结会开始前,部分热心家长和孩子提早来到邻里中心,为包饺子做准备工作。家长们和面、切菜拌馅,孩子们洗水果、搬凳子,共同行动起来,做好了活动开始前的一系列准备工作。


下午2点活动正式开始。首先,成长营指导老师,邻里中心社工系统地回顾了周末成长营的课程内容设计和工作目标。活动内容设计了团体互动、手工制作、男女性别差异、自我隐私保护与安全、亲子运动会、外出博物馆、农耕文化参观等不同主题形式的课程活动。成长营整体上从最初的散、乱逐渐形成团体动力,成员之间陌生感被打破,团体融入感、包容性增强,规则意识逐步形成。很多孩子身上都发生了显著变化,更加善于表达,懂得分享,团体参与积极性提高。


通过回顾梳理让家长们能够直观了解孩子一个学期的学习成长,我们也如实向家长们说明了活动过程中遇到的困难,听取了家长们的宝贵意见,与家长们进行了充分交流。家长们认为成长营活动丰富了周末生活,小朋友在一起,不觉得孤单,也减少了电子游戏的玩耍,参与团体活动,孩子们相互学习,在团体中共同成长。最后,孩子们用课余时间学习的歌曲《妈妈宝贝》献给家长们,表达对爸爸妈妈的抚养、教育的感恩之心。


接下来进入包饺子环节,你来擀面皮,我来包,每个家长和孩子都参与其中。不一会儿饺子放满了盖帘,活动场充满了温暖。饺子开始下锅喽,锅里的饺子胖乎乎的,就像晶莹剔透白色的小船,你来煮我来端,美食上桌了,就是一个字“香”。在欢乐的现场也不乏多才多艺的小朋友们踊跃登台,给大家带来快乐的节目,致使活动场更加热闹非凡。


活动接近尾声,祁挥老师代表机构发言,她说:“邻里中心周末成长营是社区儿童教育成长的好平台,不同主题的课程活动既丰富了周末生活又陪伴、支持孩子一同成长,让孩子们的童年生活充满童趣、顺其自然、释放天性。同时我们每个人既是学习者也是影响着,既有长处也有不足,相互参看,学习交流,共同进步。”





上一篇:没有了    下一篇:我的健康我做主—建筑工工友腰腿疼预防专题
网站首页 | 关于我们 | 近邻新闻 | 行动研究中心 | 社区教育中心 | 流动人口服务中心 | 联系我们 | 邮箱登录
版权所有:北京近邻