网站首页 关于我们 近邻新闻 行动研究中心 社区教育中心 流动人口服务中心 联系我们
 文件下载
 
 新闻动态
【儿童活动】同欢乐、共成长——周末儿童成长营&传统武术活动学期总结会
发布时间:2017-1-4  浏览次数:460   

    随着我国城镇化进程的不断推进和社会经济的快速发展,农村越来越多的人员外出务工,由以往的“单身化”向“家庭化”转变,父母同子女一起进入城市,孩子成为流动儿童。近年来流动儿童越来越被受到社会各界的关注和政府的重视,黑桥村处于与北京市朝阳区北五环外,是流动人口主要聚居的区域,本村人口仅3000多人,而外来人口有七八万多。从20164月份起,北京近邻流动人口团队工作人员进入黑桥村进行社区探访与流动儿童调研工作,从海报张贴,资料宣传,通过社区居民对其房屋出租的租户进行引荐,实地入户探访并互动交流,到7月份,我们与黑桥社区部分流动儿童家长建立了彼此信任的关系,并对儿童及其家长有了一个整体性的了解。大部分家长主要从事小生意、货运司机、家政服务等工作,家长们工作繁忙,没有固定的休息时间,无法按时陪同孩子学习、生活,由于工作幸苦,加上自身从小是散养长大,对孩子的教育重成绩,轻品质,没有正确的家庭教育理念和方法,按照传统的教育方式“棍棒底下出孝子”,“严师出高徒”的思维方式进行教育孩子,造成亲子关系冲突,家庭矛盾突出。基于这样的情形,我们从9月开始,在京旺家园邻里中心,开办针对黑桥流动儿童的周末成长营活动,及相应的家长教育行动,为孩子们提供一个课外学习成长的平台,并深入家庭和家长当中,影响改变家长的育儿观念和方法。成长营共有20名孩子参与,活动带动家长近40名。



(黑桥社区探访)

周末成长营活动我们分别设计以开学典礼+破冰与团队融合、理解父母、记忆中的老家、社区认识、生命的起源、身体的成长、生命来之不易、学会自我保护、我们的身体与隐私、行为准则我来定,集体规范靠大家、认识自我,接纳他人为主题活动,运用社会工作小组活动的手法,共进行9次课程活动。给儿童们提供了一个同辈之间情感支持、相互学习、交流的空间,让孩子们在团体中进行对自我认识与团体培协作方面进行有了一个正向的引导和系统的培养,提升了孩子们的自我认知能力、辨别能力和团队协作能力,同时周末成长营活动让孩子们在繁忙的学习、电视、网络游戏中解脱出来,为孩子们搭建了一个相互学习、互相交流的平台,同时扩大了以家庭为主要单元的交际网络,扩大了朋友圈,赢得了孩子们的喜欢和家长们的积极响应。




(周末成长营活动开班)

在周末成长营活动的基础上,北京近邻工作人员王军华发挥自身尹式八卦掌的技艺特长,作为师资老师组织社区及其黑桥流动儿童进行“运动与健康传统武术尹式八卦掌的学习活动”。让孩子们有一个锻炼身体、活跃思维、学习了解中国传统武术的机会,同时给流动儿童与社区儿童搭建一个互相了解、交流、沟通、相互协助的平台,促进流动儿童更好的融入城市社区。更重要的是让孩子们在学习尹式八卦掌的过程中,感受到中国传统武术的魅力所在,体会中国武术精神:礼义廉耻、忍耐克己、百折不屈。从中国武术精神教育教育中培养孩子健康的人格,通过学习传统武术使孩子们学会做人,学会学习,学会生活,学会创造,促进孩子的全面发展。




(运动与健康传统武术活动开班)

经过三个多月的周末儿童成长营和运动与健康传统武术尹式八卦掌学习,根据工作安排,于1217日我们进行“同欢乐、共成长——周末儿童成长营&传统武术活动学期总结会”, 儿童与家长共40余人参加学期总结会活动。学期总结会的主要目的是想让孩子们在三个多月的周末成长营、运动与健康传统武术活动当中的所学进行一个分享与汇报,和家长们交流互动孩子们参与两项活动对于孩子的成长帮助,聆听家长们是如何理解我们所组织的两项活动的想法和意见,并阐释北京近邻做儿童工作的目的和意义。

下午2点钟,学期总结会活动正式开始,活动负责人向家长和孩子们说明了我们本次活动的目的和意义,之后用视频的形式对往期的活动内容进行一个回顾和呈现,让家长和孩子们一起回味我们的点点滴滴。随后由中华女子学院周末儿童成长营活动志愿者杨阳代表志愿者老师进行发言 ,杨阳说:“刚开始对孩子们很陌生,不熟悉、不了解,通过成长营活动对孩子们都熟悉了,并有了进一步了解,通过活动破冰游戏、理解父母、认识社区、认识自己及其他主题性的活动设计,鼓励孩子们在活动当中积极发言,表达想法,活动过程当中孩子们表现很积极而且知识面也很广,带领活动当中自己也学到了很多,以前的志愿活动只是停留在服务层面,没有深入孩子的实际状况当中,本学期志愿活动过程中和志愿者搭档冯小娟一起设计课程方案,亲自带组,更加深入了解了孩子们,也渡过了一段美好的时光,更加珍惜这段美好的实践机会”。紧接着由工作人员杨岚发言,她先从周末成长营、运动与健康传统武术活动设计的初衷、活动当中孩子们的实际情况进行总结发言,通过一学期的学习,孩子们的生活自主性逐渐提高、团体协作能力逐渐增强的同时孩子们在团体中学会了尊重、理解别人,学会了换位思考,家长们知道日常的工作当中我们在做孩子教育的同时重要做家长的教育工作,日常和和家长们互动当中了解到各位家长大多数从小都是散养长大的,自身经验里没有一个系统的亲子教育和家庭教育理念方法,在教育孩子、亲子互动的过程当中面临着很多困惑,不知该如何处理,用暴力或者粗鲁语言教训孩子没有好的效果而适得其反,所以家长们也要积极学习,参与近邻组织的各项亲子互动、家庭教育课堂。之后由运动与健康传统武术活动老师王军华进行发言,他说:“设计武术课程活动的起初目的不是让孩子们学习武术,而是想让孩子们学习我们的传统文化,目前我们的孩子们面临着三个问题,第一是孩子们没有童年,缺少童年,第二是传统文化的缺失,第三是望子成龙、望女成凤的成才心愿。面对上面的三个问题我们该怎么办呢?他从没有童年、缺少童年的问题当中结合目前孩子们面临的实际状况作为案例进行分享,要尊重孩子们的天性、自然、童真、邻里中心正是为孩子们搭建了这样的一个平台;面对传统文化的缺失方面,他从整体观念、天人合一、对立统一方面讲解,尹式八卦掌与国外的跆拳道、拳击的不同,学习我国的传统武术尹式八卦掌就是让孩子慢慢的去体悟蕴涵的深刻道理,面对家长们望子成龙、望女成凤的成才标准,他从格物、致知、修身、齐家、治国、平天下;文韬武略;内生外王方面讲解,面对三种问题,我们该如何做呢?他从尹式八卦掌的学习角度出发,从接触、了解、运用、内化四个角度进行阐述,让在场的家长们引起共振,深刻理解我国传统文化对于孩子的重要教育意义”。 


(活动现场)


(志愿者杨阳发言)


(工作人员杨岚发言)




(工作人员王军华发言)


家长们聆听完志愿者老师、工作人员三位的分享之后,期待着孩子们的汇演,王军华老师带着孩子们进行尹式八卦掌表演,孩子们学习取得的进步家长们感到非常高兴,响起了热烈掌声,为孩子们鼓掌。

(尹式八卦掌汇演)

    尹式八卦掌的精彩表演之后进行和家长孩子们互动交流,孩子们参与周末成长营和传统武术班活动的学习收获。家长们说参与周末成长营活动和传统武术活动使孩子们的到了锻炼,增强了体质,感冒病减少了,从家里的电视、游戏中走出来,和孩子们交流学习,不爱说话的孩子变得外向开朗,更容易跟其他孩子接触相处,另外武术的学习使孩子的思维更加活跃,学习武术的同时也在学习中国传统文化,对于孩子们是一个很好的学习和锻炼的机会,家长们赞赏成长营活动和传统武术活动对于孩子们的积极影响和教育意义。


(与家长互动分享)

活动最后由机构负责人张杨进行总结发言说:“儿童周末成长营活动我们在2007年未拆迁的善各庄流动人口社区开始已经做这样的活动,一直到今天的黑桥社区,我们组织的流动儿童,京旺社区的儿童,有儿童的夏令营活动,也有儿童的亲子课程活动,我们为什么要针对孩子做这样的活动呢?其实我们看到我们的家长们对于孩子的成长、学习非常关注,我们也看到很多家长在孩子家庭教育过程中有很多的困惑,以前我们的家长只关注孩子的成绩分数,今天家长教育理念逐步的提升,家长们除了关注孩子的成绩,更关注孩子的能力,兴趣全面发展,所以我们的家长们一有条件,就会把孩子送到各种兴趣班,让孩子们学习美术、跳舞、唱歌、跆拳道等等兴趣课程,我觉得这些很好。但家长们有没有考虑过,孩子们除了更好的成绩、兴趣爱好,其实还有一个方面是很重要的,就是孩子们要有一个健康的人格,无论是现在还是长大,这方面是非常重要的。例如我们现在也看到很多报道,有些大学生在学校学习非常好,毕业工作能力非常强,但是他们心里的抗压能力、抗挫折能力非常的弱,包括很多这种人格的不健全,也造成了很多的社会问题,所以我们在我们这样的周末成长营、传统武术、夏令营这样的活动里面,我们没有教孩子更多知识性方面的知识,因为孩子们学校的学习已经够累了,加上学校外面的教育辅导机构都在做知识性方面的工作,但对于我们来说,我们在这样的一个课程班里面,我们更关注的是孩子的人格、性格全面的成长,例如,孩子在团体当中的相互帮助,相互看到彼此的能力,而不是仅仅看到我自己想要什么?而是彼此可以合作,在团体当中有一个相互的学习,这个过程中孩子会慢慢的发展出我们家长所期望的那种孩子品质,家长们也会看到孩子进入团体是一种状况,而回到家庭里面又是一种状况,很不一样,我觉得这是团体本身学习的一种力量,我们的志愿者老师,包括工作人员在内,我们的课程班里有意设计这样的主题活动,帮助孩子们锻炼成长,朝向这个方向努力,希望家长们更多的理解我们这样的课程班,兴趣活动,在教孩子什么,在做什么?更希望家长积极参与进来支持我们的工作。


(机构负责人张杨总结发言)

通过此次总结会,展示了周末成长营及传统武术在一个学期中的学习成果,通过与家长的互动,更充分让家长们了解到我们举办相关活动的定位目标。同时充分听取了家长对于课程活动意见建议,为后续活动开展打下了基础。非常感谢中华女子学院大学生志愿者、儿童家长们的积极参与支持。

 




上一篇:【学习雷锋好榜样,环保志愿我先行】    下一篇:民间活动丰富生活,书法交流共同进步——记
网站首页 | 关于我们 | 近邻新闻 | 行动研究中心 | 社区教育中心 | 流动人口服务中心 | 联系我们 | 邮箱登录
版权所有:北京近邻