网站首页 关于我们 近邻新闻 行动研究中心 社区教育中心 流动人口服务中心 联系我们
 文件下载
 
 新闻动态
民间活动丰富生活,书法交流共同进步——记京旺家园老人书法邀请展
发布时间:2016-12-10  浏览次数:618   


     瑞雪纷飞送旧岁,翰墨飘香接新年。2016123日,由京旺家园社区书画爱好者发起、组织的民间书法交流活动“京旺家园老人书法邀请展”,在京旺家园邻里中心二层圆满举办,百余人参与其中。


京旺家园社区是一个拆迁转居社区,转居后,居民的居住环境、生活条件得到了很大程度的提高,但是,如何适应新的社区生活环境与方式,尤其是老年人如何规划自己的晚年生活、找到属于老年人自己的生活乐趣,便成了社区老年人群体亟待解决的问题。自20149月开始,邻里中心邻里学堂在京旺家园社区开设一系列市民化教育课程,以“师带徒”“言传身教”的教育方式,丰富社区居民,尤其是老年人的精神文化生活,提升生活品质、重塑生活意义。所开设的课程包括京剧、书法、国画、摄影、电脑、合唱、剪纸等,通过这些课程的学习提高居民的文化修养水平,并通过课程教学及组织,推动社区居民认同新的社区、重塑人际关系,关注和参与社区公益和公共事务,从而协助社区居民适应转居新生活。

 


    邻里学堂的书法课和国画课经过两年多的教学学习,一部分社区居民开始慢慢的对书画产生兴趣,喜欢上书画艺术,从而产生了组织社区活动去交流、分享、学习的动力。在以古庆辅为代表的一批书画爱好者的积极推动下,京旺家园书法邀请展于123日在邻里中心开幕了。本次展览邀请了马南里社区一批书法大家,如马骥老师、鹤汀老师、芮本庭老师、汪景星老师等几位老先生,从他们多年的作品中遴选出一部分,以飨诸位书法爱好者同道。现场展出的100多幅书法作品或大气磅礴、或古朴沉重、或隽秀飘逸、或潇洒舒张,行云流水,功底深厚;老师们年轻者60多岁,年高者80有余,平日里笔耕不辍,倘佯于书法艺术的海洋中,不懈追求。老师们虽身已退休,但仍热心公益事业,为社区、乡里各项工作书写标语、春联、举办书法学习班义务教习书法、指导书法爱好者等。活动现场,马骥、鹤汀等几位老师挥毫泼墨,在邻里中心留下了珍贵的墨宝。

 

在京旺家园书画爱好者的共同努力下,我们终于有机会欣赏到老师们美妙的书法佳作,得以一饱眼福;同时,大家从中学习借鉴技法、经验,对书法进步有一定的启迪与借鉴。在与老师们的交流中,我们从老师们的身上看到他们对传统文化的热爱,书法已变成了他们生活的一部分,他们终身学习的积极生活态度对大家修身养性、陶冶情操都有很大的助益。

    组织及参与本次活动的志愿者有:古庆辅、范国玉、唐少光、范国勇、唐永田、古庆槐、金惠清、易玲好、郑建华、王占江、李守亮、宋世旺、杨春凤、沈淑清、邢秋英、刘方圆、康艳、赵春芳、孟继福、张德威等。


精彩作品欣赏

图片来源:范国永老师






上一篇:【儿童活动】同欢乐、共成长——周末儿童成    下一篇:今天,我们如何养老
网站首页 | 关于我们 | 近邻新闻 | 行动研究中心 | 社区教育中心 | 流动人口服务中心 | 联系我们 | 邮箱登录
版权所有:北京近邻