网站首页 关于我们 近邻新闻 行动研究中心 社区教育中心 流动人口服务中心 联系我们
 文件下载
 
 新闻动态
今天,我们如何养老
发布时间:2016-12-1  浏览次数:500   

    2016114日,河南省妇女干部学校教授、河南社区教育研究中心副主任董琳老师来到京旺家园社区开展了一场“今天,我们如何养老”的讲座。社区骨干、社区工作者及社区居民60余人共同参加了这次课程。


    董琳老师从自己推动社区教育工作说起,在河南登封开展婚育变革、葬俗变革、祠堂变革等社区建设工作。以老年人工作为例,董老师的团队促进周山村的老人发挥作用,为村庄做贡献,从而带动全村自发修路。为什么周山村的老年人有这么大的干劲?这根董老师每个月都在村里给老年人上的课是分不开的,这个老年学堂讲的就是老年人的老年生活,怎么让老年人过得到幸福、充实、开心。


    今天,董琳老师也把在河南登封周山村的老年课堂带到了北京朝阳崔各庄乡的京旺家园社区。

    人口老龄化,在我们国家的越来越多严重。它的特点是:速度特别快,规模非常大,女性多,未富先老。面对人口老龄化,面对自己人生进入老年的阶段,作为老年人自己,我们必须要把自己怎么生活想清楚,我们要解决自己的什么问题让自己的生活过得幸福充实?

首先,学会怎么看待“老”?说到老年大家往往想到的是:养老、病、钱、无用、笨、啥也干不成、腿疼、腰疼、瘫痪、有人照顾、自娱自乐、健康、精神、死、乐、照顾、老年痴呆、啰嗦、事儿妈等等;现在社会存在着对老年人的年龄歧视主要体现在两个方面:一是对老年人的直接歧视、排斥,是我们能够感觉到;第二就是关怀性的歧视,对老年人的过度关心也是一种歧视,什么都不让干,觉得老年人已经没有正常生活的能力了。


    董琳老师以演员秦怡的例子告诉大家,谁的人生都不是一帆风顺的,一些身体不好的状况都是老化正常表现。像秦怡那样身处逆境而从不灰心丧志,能够以极大的韧性迎接苦难克服苦难。面对老年,社会要做出改变,我们老年人也要重新看待自己的老年,把生活心劲的提起来,不能给自己消极的心理暗示,俗话说得好“家有一老,如有一宝”,老年人也有年轻人不具有的优势,要利用我们现有的能力去发展我们的老年的活力。  

    其次,要学会怎么看待“养”?并不是所有的老人都需要儿女养,有些老人现在还得养孩子。需要养的有两种:老老人,年纪特别大;病老人,需要照顾的;只要还能动的老人都在积极地生活。那么作为老年人,怎么才能让自己的老年幸福呢?第一,手里有点钱,经济上有保障;第二,生病有人照顾;第三,有人说说知心话,精神生活要丰富;这三个条件是老年人幸福生活的基础。农村主要的养老方式是“养儿防老”,但对于城市老人,养老院是一个好去处,老年人要提前做好规划。比如买养老保险,保障自己的生活;比如提高自己的自养能力,照顾好自己的身体;或者在社区建立老年组织,探索互助养老的方式。

     最后是如何看待“死”? 中国人畏惧谈“死”,老人更是难以面对对死亡的恐惧,但是,生死对每一个人是最公平的,“七十三、八十四,阎王爷不叫自己去”。因此就要对老年人进行死亡教育。一个人不能决定生命长度,但是我们可以想办法拓宽生命宽度,让我们的生活更丰富、更有意义,这样也会延长我们生命的长度。董老师用台湾老兵彩虹爷爷以及小脚舞蹈队等事例启发大家,我们的社区也能自己组织咱们的老年组织,解决我们的老年问题,丰富我们的老年生活,让社会看到老年人也有自己的风采。真正面对死亡的时候,觉得毫无遗憾,觉得我的人生活得有价值。


    另外,董琳老师还告诫老人,老年人心要宽、脑要灵;不断学习新知识、新事物,防止失能失智,最终开启老年人的新生活。

    最后,董老师用一篇朗朗上口的顺口溜结束了这堂生动的课程:

 

老年人快乐生活的顺口溜

日出东海落西山,年老莫钻牛角尖;

遇事多往好处想,身体才能的康健;

自爱自强人称赞,倚老卖老讨人嫌;

力所能及多活动,家庭社区做贡献;

家庭和睦邻里亲,快快乐乐度晚年。

 

    董琳老师的课,得到了大家热烈的掌声。比如一位阿姨说:“今天老师给我们上了一堂生动的课,告诉我们如何养老、如何处理婆媳关系。我是深有体会,我上有婆婆、下有儿媳妇,对婆婆我要尊重她,对儿媳妇我要忍耐孩子,我们大家都做到老师讲的程度,每个家庭就和睦,社区就更和睦。”

上一篇:民间活动丰富生活,书法交流共同进步——记    下一篇:社区课堂,家庭如何塑造人
网站首页 | 关于我们 | 近邻新闻 | 行动研究中心 | 社区教育中心 | 流动人口服务中心 | 联系我们 | 邮箱登录
版权所有:北京近邻