网站首页 关于我们 近邻新闻 行动研究中心 社区教育中心 流动人口服务中心 联系我们
 文件下载
 
 新闻动态
社区课堂,家庭如何塑造人
发布时间:2016-11-22  浏览次数:654   


近日,全国妇联等9部门印发《关于指导推进家庭教育的五年规划(20162020 年)》。《规划》提出提升家庭教育指导服务专业化水平,加强儿童早期家庭教育指导服务,以期到2020年,基本建成适应城乡发展、满足家长和儿童需求的家庭教育指导服务体系。

北京近邻社自成立以来一直致力于探索并实践农转居社区的社区工作经验与模式,为此,我们采取扎根社区的工作思路,以社区教育为工作方法,推动社区的建设和发展。




儿童及家庭的教育组织工作,作为机构社区教育工作中的重要组成部分,旨在推动社区居民集体育儿,促进教育回归家庭、回归社区、回归本土文化的自然教育理念和方法。我们认识到,家庭是儿童从出生接触最早、最多的生活环境,家庭环境对儿童的生活习惯和人格养成起到了关键性作用。为此,我们践行“亲子共育”的教育理念,从“亲”和“子”两个视角展开工作,并在具体工作中相互参照、往返回映,以期收到“亲子共成长”“幸福一家人”的教育目的。



亲子共学班,是2014年北京近邻扎根京旺家园社区以绘本亲子共读为切入点逐渐发展起来的,主要满足社区居民集体育儿的实际需求,同时以学龄前儿童的年龄特点为依据,以他们的实际生活为基础,在生活习惯、同伴交往、情感表达和独立性等方面进行养成教育和有意识培养。例如,为了培养孩子自己穿衣服的能力,我们在设计亲子班课程时,以“穿衣服”为轴线,将绘本故事、儿歌和游戏等活动串联起来,寓教于乐,尤其是当孩子们自己拿着裤子跟着老师边唱儿歌边穿裤子,经过努力,把裤子穿上,站起来那一刻,孩子们为自己的能干兴奋不已,全场欢呼雀跃,连旁观的家长也被深深感动着。




至今,亲子班共举办八期,受益儿童已有280多名,每到新生入园时,我们都会接到家长的良好反馈,甚至有一位家长面带喜悦地说她家孩子适应幼儿园仅仅用了两个小时。亲子班一直在倡导让早教回归家庭,家长能负起家庭教育的首要责任。随着实践的日益深入和经验的逐步积累,亲子共学班逐渐形成“近邻组织、志愿者带课、家长参与管理”的组织和工作方式,总之,亲子共学班扎根京旺家园社区,受到儿童和家长的喜爱和好评,“家庭早教”的观念也已渐渐深入人心。




随着儿童教育工作的不断深入,我们发现,家长常常只看见孩子身上的缺点,对其闪光点不易觉察,养成习惯性地抱怨、指责孩子的不良行为,且往往幻想着能拥有一副良药或一个妙招,毫不费力地“制服”孩子。我们还发现,父母双方,甚至父辈祖辈,在教育观念上没有做过沟通,没能达成一致,不同的对待方式交织在同一个孩子身上,教育效果可想而知,这样,还往往会导致家人关系紧张,家庭氛围凝滞,孩子的健康成长当然会在不同程度上受着阻碍和影响。

为了缓解这个问题,北京近邻的家长教育工作在已有家长会和微课堂的基础上,增设家庭课堂系列讲座和工作坊,初步形成家长教育工作框架,即以微课堂为日常普及教育,以家长会做阶段性总结教育,以系列讲座和工作坊(括入户家庭访谈)相结合为家长提供成长支持,多种形式并存,相互补充,相得益彰,共同致力于社区居民多层次、多面向的教育需求。




11月6日,机构特邀家庭治疗专家、中华女子学院教授、北京近邻社理事长杨静女士在邻里中心二楼多功能厅做家庭系列公益讲座《家庭如何塑造人》,杨老师从一个互动问答“您想将孩子培养成什么样的人?”开始讲座,调动居民的积极性和参与意识,收到良好的效果。本次讲座采取参与式培训的方式进行,内容涉及健康家庭与不健康家庭、家庭塑造什么、怎么塑造,破坏孩子健康心理的行为,等等。杨老师讲课通俗易懂,形象生动,且适时切入真实案例,更是能激发他们因同感而频频点头。现场来有40多位居民,专注而认真,尤其是提问互动环节,他们踊跃发言,杨老师逐一耐心解答。讲座后,家长主动通过微信平台发来不少反馈,他们认为社区太需要“家庭”讲座了,希望多安排这样的讲座,甚至还有位阿姨提出下次讲讲“夫妻相处”。


其实,家长所提问题已在机构家长教育课程设计之列,具体来讲,专家讲座上家长反馈的问题,由于时间限制,现场通常不能展开有针对性的指导,而家长工作坊正是由此而设计,意在帮助有需求的家长有效解决教育问题。工作坊属于小团体学习,通过协同探究的工作手法,进行细致入微的工作,达到问题解决的目的。

讲座当天,由儿童中心工作人员砚平主带的“斗室星空”第一期家长工作坊也正式开班。本期工作坊共招募8个家庭,10位成员,10次课程,历时两个半月。砚平介绍了工作坊的初衷、工作方法和期待成果,其中重点点明工作坊属于小团体学习,即个人形成小团体,将自己的家庭教育情境作为研究对象,每天坚持写观察笔记,每周一次,在集体互动氛围中分享与启思,从而更好地理解孩子,提高各自的家庭教育素养和能力。



生活即教育,父母即教师。早期教育,为儿童的人生起航,家长自身的成长,是奠定良好家庭氛围的基石。北京近邻工作团队,高度重视锤炼内功,提高自身专业化水平,且在工作实践中不断完善家庭教育服务体系。北京近邻一路践行“亲子共育”的教育理念,旨在用爱心陪伴童年,更在唤醒家长的家庭教育责任意识,敢于并能够担当责任,身体力行,言传身教,让孩子都能在良好的家庭环境中茁壮成长。



上一篇:今天,我们如何养老    下一篇:热火朝天忙起来,集体劳动共献力!
网站首页 | 关于我们 | 近邻新闻 | 行动研究中心 | 社区教育中心 | 流动人口服务中心 | 联系我们 | 邮箱登录
版权所有:北京近邻