网站首页 关于我们 近邻新闻 行动研究中心 社区教育中心 流动人口服务中心 联系我们
 文件下载
 
 新闻动态
【精彩回顾】金秋十月“爱故乡,爱家人,共叙家乡情”活动
发布时间:2016-11-5  浏览次数:825   

北京近邻自2007年创建以来,一直致力于“外来工”群体的实地工作和倡导工作,自成立以来至今,从未间断过流动儿童及家长的组织教育工作,自2010年起,以“家政英班”的组织形式开展家政工的组织教育工作。



家政大姐和流动儿童及家长,同为背井离乡到京,为首都北京的建设辛勤付出的劳动者,来京多年,为了让生活的更好而努力工作,上班时间紧张且为了减少开支,很少会选择“京郊游”。北京近邻在工作中了解到这一情况,特此组织家政大姐和流动儿童及家长,一同前往植物园进行“爱故乡,爱家人,共叙家乡情”出游活动,促进家政大姐、流动儿童及家长之间的认识、熟悉和了解,加深彼此间的交流与沟通;也让孩子们更加了解、理解父母;刺激大家对”故乡“的现状和未来进行思考,为”希望的家乡“做出自己的努力。让大家对“家”有着情感上的连接,并思考系列问题。






2016年10月22日,活动如期进行,本次活动有33流动儿童家长、10名家政大姐、9名近邻工作者和志愿者参加,共42名。





(通过热身让大家互相认识、熟悉,为后面活动奠定基础。)


我们的村庄






(每个人对“村”庄都有自己的理解认识,“村”对大家来说是亲切和熟悉的,从这个环节开始,每个“组”成”村“,生活在“村”里的人们共同去认识、理解和创造自己的“村”。)


本次活动改变了以前的组织形式,不再是北京近邻给大家提供午餐,而是每个人自备食物,拿出自己的食物,同”村里人“分享,那种喜悦是溢于言表的。“有的前一天晚上做好的,装到饭盒里带来同大家分享”,“有的虽不是亲手做的,但是买了满满一大包的食物,说是万一有人没有带还可以一起吃”。这个过程,也是让孩子们和大人们学会分享、懂得为他人着想。意义大于事情本身。不同村的人还会去串门,拿着自己的食物分享给其他村的,其他村的也会留下让共享自己村的食物。







”画“我们的村庄

画自己的”家“,并将希望的样子补充上去,然后把家“落户”到“村里”,整个村的人共同描绘出村里的样貌,并将希望中的样子补充上去。在此过程中,除了“画”,让大家创作的过程中回忆和感受,更希望通过此活动,让每个人思考思考“希望村子成为什么样的?为此我们需要做什么努力?









”分享“我们的村庄

集体上台展示,一是鼓励大家讲出自己的想法;一是,锻炼大家上台发言;三是,互相分享和学习,有更多的思考。











”思考“我们的村庄

”村民们“希望村子有医院、公园、有幼儿园等硬件设施,也希望邻里和谐相处、家人团聚、夜不闭户,粮食丰收、环境优美、路不拾遗、安全、老有所养。大家认为要做的努力有:好好学习,爱护环境、尊重老人、关爱孩子、孩子们希望好好学习,为村建设做贡献等。






   本次活动结束后,有位大姐说“自己之前觉得“村庄”发展的事情,都是领导们去想的事情,也是男人们“管”的事情,在这次活动中,思考了希望村子未来的样子和自己能做的事情与需要付出的努力,感觉收获很多”,也有家长说“自己平常陪孩子的时间少,借此机会一起外出,孩子们画出自己的家,还会为家乡发展提出建议,是自己没有想到的”。也有家长说“自己家的孩子性格内向,参加本次活动尝试跟其他孩子协作,是一个好的开始,希望以后多有这样的活动”。

  感谢北京市总工会专项资金、崔各庄地区总工会、乐施会对本次活动的支持!

上一篇:社区课堂,家庭如何塑造人    下一篇:热火朝天忙起来,集体劳动共献力!
网站首页 | 关于我们 | 近邻新闻 | 行动研究中心 | 社区教育中心 | 流动人口服务中心 | 联系我们 | 邮箱登录
版权所有:北京近邻