网站首页 关于我们 近邻新闻 行动研究中心 社区教育中心 流动人口服务中心 联系我们
 文件下载
 
 新闻动态
热火朝天忙起来,集体劳动共献力!
发布时间:2016-11-1  浏览次数:624   

社区的发展离不开每一位社区居民的共同努力,培养和发展社区群众组织从单纯的自娱自乐转向公益参与,是一件十分重要的事情。为此,邻里中心将社区群众组织的培养和支持作为社区工作的重点之一,通过议事协商、社区参与活动、骨干培养、市民化教育、志愿与公益行动等多方面的工作,推进社区群众组织将公益及志愿性融入其团队发展与规划中。其中,我们通过开放公共场地,支持各团体进行学习培训、节目排练等教育性质的活动,通过公益志愿、卫生打扫等大型活动对各个团体进行影响和教育,协助各团队在日常活动中将自己的所学所得回馈于社区,做到学有所乐、学有所得、学有所用。以保证社区公共场地资源合理、持续使用,实现“自我服务、自我维护、自我管理”,从而达到对社区群众组织协商、沟通、公共与集体意识的培养。


邻里中心开展市民化教育、家庭教育、社区助残、养老助老、儿童教育、志愿服务、公众教育、群众组织培育等公益活动。针对群众组织培育除了发动各个文娱团体参与教育及公益演出等活动,在每个季度开始和结束的时候还会组织大家对公用场地进行集体大扫除,包括扫地、拖地、擦玻璃、整理活动室等等,展现团队风采不单只有演出,德智体美劳全面发展才是最优秀!

为此在1020号上午召集所有借用场地的团体负责人召开了新季度集体大扫除行动前会议,会议主要将场地明确分工到各团队,为了此次大扫除可以顺利且圆满的进行,也请各队长提了不同的想法和建议,在一次次活动的组织中,各队长积极踊跃的发言,大家相互协商、彼此尊重。

行动方案在队长会议定案后大家便积极的回去组织自己的队员,1021日下午共有15个团队参与了集体大扫除,共计49人。此次大扫除遵从人人参与、人人奉献的精神,为了让大家从新回溯原来村子里集体劳动的时代,我们也邀请了各队队员们自己带小盆、抹布和擦玻璃器,在清扫之前把队员们再次召集到了一起,跟大家讲明为什么会有这次集体性的大扫除,再次明确分工后大家便开始热火朝天的忙碌起来!在声声老歌的回忆里,大家边哼边干,有的两两一组擦玻璃、有的扫地、有的拖地,更让大家感动的是一位大姐为了让地面更干净一直蹲着用布子把地擦完;还有一位阿姨在大扫除的过程中觉着我们可以这样集体的打扫邻里中心,也可以去到高龄老人家里为他们清洁家庭卫生,献爱心,为社区老人做些力所能及的事儿!一次小小的扫除,大家在聊天中思想相互碰撞,你一言我一语,不仅可以让彼此之间更了解,还会有很多好的想法层出不穷,大家都希望为社区献出自己的一份力!



参与此次大扫除的团体有:摄影俱乐部、刺绣小组、阳光使者艺术团、儿童中心志愿者妈妈、火苗广场舞、Nacy芭蕾培训机构、器乐小组、根连根艺术团、葫芦丝练习班、声乐课、老年声乐小组、娱乐兴趣小组、为老服务队、京剧俱乐部、京剧武场班共15个社区团体,总计49人。

正是有了这些热心的居民,让我们年轻一代社区工作者感受到了往昔集体年代火热劳动的场景,以及那个年代劳动者们饱含的理想与奉献精神!

 

 

上一篇:社区课堂,家庭如何塑造人    下一篇:崔各庄地区社区干部与社区骨干培训之 社区
网站首页 | 关于我们 | 近邻新闻 | 行动研究中心 | 社区教育中心 | 流动人口服务中心 | 联系我们 | 邮箱登录
版权所有:北京近邻