网站首页 关于我们 近邻新闻 行动研究中心 社区教育中心 流动人口服务中心 联系我们
 文件下载
 
 新闻动态
崔各庄地区社区干部与社区骨干培训之 社区老百姓如何更好的建设自己的家园
发布时间:2016-10-12  浏览次数:340   

   曾几何时,伴着袅袅炊烟,暮色下阡陌交通、鸡犬相闻的乡村,始终是那几代老百姓至深的集体记忆;大集体时代听令上工的火热场景,依旧是亲历者们津津乐道的往昔荣光,虽苦,但信念、精神具足;街里街外、左邻右舍、至亲至友互致问候的“热乎劲”,时常被老人们提及与追忆;逢年过节,合着喧天锣鼓的节奏,参加小车会的“角儿”们穿红戴绿扭着秧歌走街串巷。现如今,时代发生着巨变,乡村,已不复存在,村民们也已放下锄头上了楼,曾经发生在乡村的一切逐渐成为遥远的记忆。这样的巨变,已不仅仅是居住空间的改变,更改变着老百姓的生活、文化、风俗习惯以及熟人社会沿袭下来的人脉关系,影响着老百姓未来生活的方方面面。乡村的一草一木、一物一景都蕴含着浓郁的农耕文化传统与历史,这些乡村的人文地景同样塑造着生活在这片土地上的人们。搬迁上楼,也就意味着离开曾经哺育过村民的那片土地,面对新的城市生活,如何与新的生活建立新的情感联系,如何在新的生活中营造属于老百姓自己的生活方式,又如何继承和发扬农耕文化与集体年代一代代积累下来的生活与生命智慧,都将是此时此刻,崔各庄老百姓尤其是转居老百姓面临的重要议题。

 


面对这一时代变迁,崔各庄乡积极探索社会管理创新新路子,在社会民生事业及社区建设与营造方面,推动了农村社区化、农村城市化、城乡发展一体化以及三社联动等工作,尤其是通过新型政府购买服务的公共供给方式,与市级社会工作机构北京市近邻社会工作发展中心合作,以辖区转居社区京旺家园为试点,搭建“邻里中心”这一社区公共空间,开展综合的社区发展与社区营造工作。自2014年中旬扎根京旺家园社区开展社区工作以来,使我们深深的感受到转居社区有其独特的历史与文化脉络,她既不像老旧小区、城市社区那样,居民聚合在一起的缘由相对单一,或因业缘,或因买房,情感联系、集体记忆的深厚度较淡薄;也不像纯农村、城乡结合部的农村那样,村社文化、习俗以及情感关系更多集中在一定的村域范围内。转居社区,尤其是京旺家园社区,既保留了传统村庄浓郁的农耕文化及大集体时代留下的集体生产生活经验,也面临着村落打散重组所带来的新的情感关系的重建,以及从村到社区而带来的社区归属及认同的形成。这些具有浓郁特色的社区属性,就决定着,转居社区的社区工作有别于一般社区的社区工作,转居社区因其衍生于传统乡村社会,因此,在最初阶段,需要以关系建设为抓手,打造新的、贴近社区特色的新邻里主义,增进居民间的了解、尊重、认同与归属,进而再次激发社区居民的参与热情与自我实现的动力,一点带面,促进社区居民及社区组织广泛参与社区建设与营造工作。经过近两年的努力,并通过扎根、细致的社区工作,使居民形成了关心他人、关心公益及公共事务的思想意识,影响和培育了一批具有热心公益、积极奉献精神的社区热心居民,并培育和支持社区形成各类互助类、公益类群众组织,以协助转居老百姓适应转居生活,共同营造开放、包容、尊重、互助的社区生活环境,将农耕与集体化时代积累下来的智慧融入到新的社区环境中,使乡村与城市社区各自拥有的优势有机结合,推进社区的发展与建设。

 

对于转居社区居民来说,公益、慈善这些概念,以及类似的机构或组织,在他/她们的经验世界里几乎没有出现过,他/她们也很少接触过。直到北京近邻出现在京旺家园社区,通过这两年的努力,才让社区居民慢慢了解和理解了作为以推动互助、公益、慈善为己任的存在价值及意义,以及与居民和社区的关系。并在与社区居民朝夕相处中,以及共同探讨、合作、互助乃至冲突中,使部分社区居民逐渐重拾了信心,将对未来生活美好的期待和梦想转化成实际行动,用自己的努力一点一滴的改变着自己和身边的人。为此,在我们的工作中,有一块很重要的工作,就是通过“请进来,走出去”的方式,定期举办“崔各庄地区社区干部及骨干培训”活动,让咱们社区的干部及骨干们,有机会看到别的地方的经验和做法,也能有机会梳理和整理自己的经验与困惑,在学习和交流中不断积累方法和智慧以更好的参与社区建设。

 

2016929日,我们非常荣幸的邀请到南京互助社区发展中心、翠竹社区互助中心、明志公益发展中心理事长吴楠老师(阿甘),到京旺家园社区,为崔各庄地区三个社区的社区干部及京旺家园社区的社区居民骨干们近80人,分享了阿甘老师及其同仁们在南京开展的社区建设与社区营造工作经验。阿甘老师首先从自己的经历谈起自己与公益、社区营造事业结缘的心路历程。阿甘老师本来是名建筑师,因参与汶川地震的重建工作而深受震撼,以及惦念着为像自己女儿一样的同龄孩子们创造温暖、有人情味、互助友爱的生存环境,而依然投身于社区营造的工作中。据阿甘老师介绍,阿甘老师所居住的社区为南京一处中高档住宅小区,坐落于南京城南花神湖畔的仁恒翠竹园,在阿甘老师没介入社区开展工作之前,翠竹园小区与其他商品房小区一样,社区居民过着相对独立而平常的日子。但是,对于曾在乡村大院生活过的阿甘老师来说,虽然小时候的生活条件相对简单朴素,但是,邻里之间的情感联系是浓郁而朴素的,左邻右舍之间的互帮互助也是稀松平常的事情。相对于过去乡村的生活,高档小区的生活条件及水准虽然有了很大的提升,但是,人和人的关系却逐渐疏远和淡化,彼此之间的猜忌与不信任却成为常态,无私的互助行为更不可能。为此,为改变这以现状,并且,为了实现自己对美好生活的期望,从最初的“互助式的家庭教育小组——无敌少儿团”开始,在辛勤、热情的努力与付出下,阿甘老师及其同仁们经过短短的两三年的努力,在201011月,正式发起了社区公益组织“翠竹园社区互助会”,并从图书捐赠仪式和跳蚤市场等模式开始,展开互助尝试。并通过借鉴和学习国外乡村俱乐部,形成了以居委会、业委会、物业、互助会共同构成的“四方圆桌会议”,并以此为翠竹园公共治理基础,打造翠竹园模式。短短几年来,社区互助会形成了“九项互助产品 + 1个微中心”的规模,在社区甚至整个南京的影响力越来越大。

 


阿甘老师幽默与诙谐的讲座,以及来自一线实实在在的经验感受,都使现场参会的社区干部及社区骨干受益匪浅。在讲座过程中,以及讲座过后,都积极的与阿甘老师讨论着自己最关心的问题。在最后总结的时候,北京近邻的工作人员同时也是邻里中心的负责人王军华和大家谈到:首先,阿甘老师所分享的社区营造经验,对于社区干部及社区居民骨干来说,是一次非常重要经验碰撞与学习的机会;其次,王主任也再次强调了阿甘老师的多重身份,除了建筑师、社区工作者之外,他本来就是社区普普通通的一名居民。希望使社区居民更清晰和明白一个道理,社区发展真正的主角是居民自己;再次,王主任也希望社区居民看到两个社区的差异性,以及资源条件、禀赋、历史、文化脉络等的不同。虽然在社区发展与营造中,会遇到类似的问题,但是问题本身的形成过程,因着起因和缘由的不同,还需要根据各自社区的实际情况里看待与应对,不能简单的对照与比较。最后,王主任再次感谢了阿甘老师的精彩分享,并希望社区干部与社区居民骨干能带着思考与疑惑一起努力,建立属于京旺家园社区发展的营造模式。

 

 

上一篇:热火朝天忙起来,集体劳动共献力!    下一篇:公益志愿齐欢聚、中秋赏月话团圆 ——记京
网站首页 | 关于我们 | 近邻新闻 | 行动研究中心 | 社区教育中心 | 流动人口服务中心 | 联系我们 | 邮箱登录
版权所有:北京近邻